Клетчатка для похудения — как правильно употреблять

Клетчатка для похудения без вреда

Правильное питание позволит человеку сохранить здоровье. Немало людей обращает внимание на свой рацион, только после серьезных нарушений в слаженной работе организма. Принципами здорового питания не следует пренебрегать абсолютно всем людям. И в первую очередь необходимо познакомиться с клетчаткой.

Клетчаткой называют растительные и пищевые волокна, из которых состоят все растительные организмы. Клетчатка способствует снижению веса и уменьшению жировых отложений. Регулярный её прием не только сделает вас здоровее и красивее, но и окажет содействие в борьбе с лишним весом.

Клетчатка для похудения жизненно важный компонент.

Из-за своего химического состава она относится к «сложным углеводам». С ее помощью чистят организм и просто обогащают свое меню.

Ее употребление не принесет человеку дополнительной энергии. Она практически не переварится и не усвоится в теле.

Однако прием клетчатки имеет благотворное влияние на организм человека:

  • поможет ускорить процесс пищеварения и выведения ненужных веществ;
  • обладает способностью впитывать излишнюю жидкость;
  • улучшает деятельность толстой кишки;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • убирает чувство голода;
  • борется с онкологией.

Что такое клетчатка и зачем она нужна

Клетчатка для похудения в домашних условиях

Клетчатка – это пищевые волокна, содержащиеся в растительной пище: овощах, фруктах, злаках, бобовых, орехах.

Основные виды клетчатки:

  • целлюлоза и гемицеллюлоза (предотвращают возникновение запора, рака толстой кишки);
  • лигнин (обладает способностью связывать желчную кислоту и снизить холестерин в крови);
  • пектини и камеди (помогают регулировать процессы всасывания в желудке).

Существуют растворимые и нерастворимые растительные волокна. Первые при попадании внутрь организма растворяются и образуют субстанцию, напоминающие желе. Это желе – крайне благоприятная среда для размножения болезных бактерий в микрофлоре кишечника. Такое преобразование происходит за счет ее способности впитывать воду. Этот процесс даст эффект устранения голода, поможет замедлить переваривание углеводов.

Выходя их организма, растворимая клетчатка забирает с собой соли тяжелых металлов. Растворимая клетчатка содержится в хлопьях, черном хлебе, семени льна и таких плодах как морковь, цитрусовые фрукты, яблоки (особенно зеленые), ягоды.

К такому виду клетчатки относится:

  • пектин – сосредоточен во фруктах;
  • альгиназа – в морских водорослях;
  • камеди – присутствует в бобовых;
  • инулин – действует как пробиотик.

Нерастворимая клетчатка выполняет не менее важную роль. Нерастворимые волокна обладают способностью очищать стенки кишечника от бактерий и микроорганизмов. Также их регулярное употребление улучшает перистальтику кишечника, ускоряет метаболизм, что сказывается на работе всего организма и на похудении.

Больше всего нерастворимых волокон в злаках и бобовых культурах, отрубях, фруктовой и овощной кожуре, неочищенном и диком рисе.

Получила свое название благодаря тому, что не растворяется в желудке у человека. Такая клетчатка называется грубой. К ней можно отнести кожу фруктов и овощей, эпидермис зерновых злаков. Такая клетчатка помогает поддерживать правильный уровень pH в кишечнике.

Сюда относится – линин, целлюлоза и гемицеллюлоза.

Естественную клетчатку, содержащуюся в овощах и фруктах, можно увидеть невооруженным глазом или попробовать «на зуб». Это те самые волокна, которые плохо прожевываются, они очень заметны в свекле и в манго, и именно они остаются после производства сока в виде жмыха.

Как употреблять клетчатку

Клетчатка для похудения очень легко

Для лучшего функционирования организма необходимо потреблять растворимые и нерастворимые растительные волокна в соотношении 1:3. Такая пропорция идеальна для создания благоприятной среды в кишечнике и чистки ЖКТ.

Лучший путь – это регулярное, ежедневное употребление рекомендованной нормы клетчатки курсами, причем дозу нужно постепенно наращивать день ото дня.

Именно ради клетчатки необходимо ежедневно есть овощи и фрукты, это – непременная составляющая любой диеты. Овощи и фрукты не только менее калорийны, чем более тяжелая для организма животная пища, но и содержат в составе так необходимую человеку клетчатку. Читайте также — Салаты для похудения: рецепты салатов для похудения

Впрочем, клетчатка необходима не только людям, и это легко можно увидеть на примере домашних питомцев: коты едят траву в том числе из-за содержащихся в ней волокон и злаковые культуры непременно содержатся в промышленных кормах для животных.

Конечно, лучше всего употреблять клетчатку в естественном виде, но в таком случае придется есть довольно много растительности.

Рекомендованная норма клетчатки в день для женщин – 25 г, при этом в тарелке сырой моркови содержится 2,5 г волокон, в кусочке ржаного хлеба – 1 г. Несложно подсчитать, что для того, чтобы набрать дневную норму, придется очень постараться.

Для того и придумали клетчатку в сухом виде – она продается в аптеках и продуктовых магазинах и ее можно есть хоть ложками, но делать это нужно, конечно, правильно.

Продукты богатые клетчаткой для похудения

Целлюлоза содержится в яблоках, свекле, зеленом бобе, сельдерее, льняном семени, диком и буром рисе, сухофруктах.

Гемицеллюлоза есть в бананах, свекле, капусте, кукурузе, ягодах, перце.

Лигнин доступен с употреблением морковки, персика, ореха, помидора, клубники, картофеля, зеленой гречки.

Пектином богаты все цитрусовые, сушеный горох, агар-агар, гибискус.

Камеди сосредоточены в овсяной крупе, кунжуте, овсяных отрубях и сухих бобах.

Ягоды

Помимо полезных веществ, ягоды являются прекрасным источником клетчатки.

В 100 гр ягод содержится 9 гр полезной добавки.

Ежедневное употребление ягод благоприятно сказывается на борьбе с ожирением.

Овощи

Богаты клетчаткой и зеленые овощи.

Свой рацион худеющий человек обязательно должен дополнить салатами.

Овощи в количестве 100 гр принесут 5 гр клетчатки.

А такие овощи, как чечевица и фасоль содержат не только клетчатку, но и белок. Они содержат 8 гр биодобавки.

Орехи

Продукт насыщен не только жирными кислотами и клетчаткой, а также является источником омега-3.

Около 2 гр растительных волокон содержатся в 100 граммах орехов.

Как правильно принимать сухую клетчатку для похудения?

Диетологи советуют употреблять природные волокна ежедневно.

  • семена расторопши рекомендовано принимать по 1 столовой ложке трижды в сутки за полчаса до приема пищи. Запивать нужно достаточным объемом воды;
  • сибирскую клетчатку разбавляют в жидких составах. Потребуется 20 гр сухой добавки. Желательно включить в рацион продукты молочного происхождения, яйца и овощные блюда;
  • овсяные отруби принимают не больше 30 гр в день. Лучше принимать за завтраком или ужином, при этом пить достаточное количество воды;
  • клетчатка семян льна помогает при коррекции веса. Ее пьют с низкопроцентным йогуртом из расчета 1 столовая ложка на 100 мл;
  • пшеничной клетчатки понадобится 4 столовые ложки и один стакан воды. Выпивать такой коктейль при каждом приеме пищи.

Виды клетчатки

Клетчатка для похудения лучшие методы

Сухая клетчатка для похудения

Специально для тех, кто не имеет возможности уделять много времени приготовлению еды, были разработаны всяческие сухие добавки клетчатки.

Сибирская

Состоит из нерастворимых и растворимых волокон клетчатки. Они были выделены из сибирских ягод, фруктов и злаковых культур.

Основным компонентом этой добавки является зерновая оболочка. Дальше виды добавки отличаются примесями.

Это могут быть: сушеные кусочки рябины, клюквы, черники, яблок, орехов. Специально для диабетиков добавляется стевия (натуральный сахарозаменитель).

Внешне это смесь в виде порошка, который рекомендуется добавлять в кисломолочные продукты, соки и каши.

Пшеничная

Пшеничная клетчатка извлекается из пшеничных отрубей. Нерастворимые волокна пшеницы содержат в себе лигнин и целлюлозу.

Непостредственно сами пшеничные отруби содержат:

  • витамины группы А, Е, В;
  • вещества улучшающие работу кишечника;
  • микроэлементы;
  • омега-3 и омега-6 кислоты;

Такие отруби найдут широкое применение в рационе человека. Они гармонично сочетаются с диетическими супами, салатами, напитками.

Овсяная

Овес является одним из самых богатых источников клетчатки. Он снижает уровень сахара в крови, избавляет от шлаков.

Овес широко применяется в пищевой промышленности. Он является исходным материалом для изготовления мюсли, хлебцов и геркулесовой каши.

Овсяные отруби – это вторичный продукт обработки овса. В них сохранены все полезные минералы: медь, магний, цинк, хром и витамины группы В.

Отруби являются чистой клетчаткой. Попадая в желудок, она совсем не переваривается, а просто набухает. Некоторое время она остается в кишечнике, а потом выводится из организма вместе со всем содержимым.

Льняная

Льняная клетчатка может попасть в организм человека с семенами льна. В семенах содержатся:

  • клетчатка;
  • жирные кислоты (омега-3 до 75%, омега-6 до 25%);
  • легнаны (проявляют себя в теле человека, как антиоксиданты).

Различают два типа льняного семени: коричневое и золотое. В плане эффективности они совершенно идентичны.

Семена активно применяются в диетах с целью предотвратить запор, улучшить работу сердца, снизить холестерин. Для похудения употребляют и семечки, и муку из семян льна.

Удобно принимать их с водой, супом, йогуртом или десертом.

Тыквенная

Может быть использована, как заменитель хлеба. В ней отсутствует белая мука и дрожжи. Содержаться витамины, микро- и макроэлементы, протеины и углеводы.

Ее употребляют в диетическом рационе с целью дополнительного источника витаминов, жирных кислот, каротиноидов, флавоноидов. Помогает при ожирении и гельминтных инвазиях.

Клетчатка из семян тыквы насчитывает массу положительных факторов:

  • противоаллергический;
  • желчегонный;
  • мочегонный;
  • противоотечный;
  • антисклеротичный;
  • противоглистный;
  • антитоксический.

Из семян расторопши

Одно из немногих натуральных составов, которое защищает печень и восстанавливает ее. Это обусловлено присутствием в семенах расторопши силимарина. Он не дает ядовитым соединениям проникнуть в клетки печени.

Пищевые волокна семян эффективны при:

  • интоксикации организма;
  • хроническом запоре;
  • дисбактериозе кишечника;
  • гепатитах, циррозах, безалкогольной жировой болезни печени;
  • желчекаменной болезни, дискинезии;
  • сахарном диабете, снижении зрения;
  • ожирении и варикозной болезни.

Из грецкого ореха

Чтобы ввести в рацион клетчатку из грецкого ореха, понадобиться шрот грецкого ореха. Это диетическая добавка, которая получается в результате холодного отжима масла из грецкого ореха. В ней содержатся витамины группы А, В, С и Е.

Помимо клетчатки в нем имеется вещество – лецитин. Он очень полезен не только для обогащения спортивного питания, но и для беременных и кормящих женщин.

Из клетчатки грецкого ореха получаются отличные протеиновые коктейли. Это незаменимая добавка для спортсменов, так как она насыщена белком.

В быту употребляется шрот с супами, в выпечке, кашах, йогуртах.

Диетическая добавка – клетчатка в сухом виде

Диетические добавки с клетчаткой имеют вид порошка или хлопьев мелкого помола светлого или темно-коричневого цвета, в зависимости от того, волокна какого растения присутствуют в составе. Наиболее часто в продаже можно встретить клетчатку из следующих растений:

  • расторопши – идеально подходит людям с больной печенью и проблемным желчным пузырем;
  • тыквы – содержит множество микроэлементов в составе;
  • пшеницы – особенно полезна для толстого кишечника;
  • льна – отлично очищает ЖКТ и «запускает» метаболизм.

На упаковке всегда пишется рекомендованная норма клетчатки в зависимости от пола и возраста. Обычно это 1-2 столовых ложки в день, которые необходимо принимать внутрь обязательно вместе с жидкостью. При этом важно употреблять именно норму, не больше, иначе возможно возникновение такого негативного эффекта как вздутие живота.

Порошок клетчатки можно добавить в утреннюю кашу, творог или салат. Вовсе необязательно принимать растительные волокна как лекарство – съедая пару ложек порошка и тщательно запивая водой.

Отличный вариант – так называемый коктейль из клетчатки и кефира, сыворотки, питьевого йогурта или сока, на выбор. Это вкусно, полезно, а заодно и прекрасно разнообразит меню.

Какой бы способ употребления клетчатки вы не выбрали, эффект похудения от ее приема будет приблизительно одинаковый, и основывается он на особенностях усвоения организмом растительных волокон.

Эффект похудения от приема клетчатки

Клетчатка для похудения эффективно

После попадания клетчатки внутрь организма запускается четкий механизм действия:

  • попав в пищеварительный тракт вместе с жидкостью, волокна клетчатки разбухают, увеличиваются в размерах;
  • полученная таким образом желеобразная масса не только является благоприятной средой для размножения полезных бактерий, необходимых для работы ЖКТ, но и просто заполняет собой желудок;
  • принимая пищу через какое-то время после употребления клетчатки, гарантировано съедаешь меньше, так как часть места внутри уже занята распухшими волокнами;
  • благодаря употреблению клетчатки чувство сытости длится намного дольше, что исключает вероятностью перекусов вредными и высококалорийными продуктами;
  • проходя через кишечник, волокна очищают стенки от бактерий, тем самым ускоряя усвоение продуктов и очищая ЖКТ;

Все это вместе – снижение аппетита, длительное чувство сытости, быстрый метаболизм, не может не сказаться на фигуре позитивно. Основная проблема у людей с лишним весом состоит в том, что они едят слишком много, а с употреблением клетчатки об этом неприятном эффекте можно забыть.

Однако каким бы большим не было желание похудеть, клетчатку нужно принимать только в определенном порядке, не нарушая правила.

Чем полезна клетчатка для похудения?

Специалисты в области диетологии, досконально изучили воздействие клетчатки и рекомендуют в ежедневное употребление норму составляющую 45 г.

Клетчатка полезна тем, что она:

  • Нормализует уровень сахара.

Употребление этой добавки замедлит усваивание углеводов.

При этом уровень глюкозы будет оставаться стабильным. А ведь именно скачки сахара способствуют возникновению чувства голода.

Не редко это приводит к перееданию и как следствие – ожирению.

  • Налаживает пищеварительный процесс.

Благодаря своим способностям (разбухать и не перевариваться) эта добавка поможет наладить стул и избежать запоров.

У человека с нормальным процессом пищеварения не происходит активного отложения жиров на талии и животе.

А вот застой в толстой кишке очень опасен тем, что повышает риск развития онкозаболевания.

  • Имеет мочегонный эффект.

В процессе похудения очень важен водный баланс в организме.

Калий, находящийся в составе клетчатки, действует, как диуретический препарат.

Лишняя жидкость выходит из организма, тем самым продвигая процесс уменьшения массы тела.

  • Блокирует голод.

Волокна, расширяясь в желудке, заполняют его и создают чувство сытости.

Человек надолго забывает о еде, что немаловажно для соблюдающих диету.

Правила приема клетчатки

  • Увеличивать дозу клетчатки нужно постепенно, день за днем. Начать можно с половины чайнойложки, постепенно дойдя до нормы в 2 столовых. Это гарантирует привыкание организма к волокнам и даст более стабильный эффект.
  • Клетчатка эффективная только в паре с жидкостью, поэтому если вы вводите в рацион растительные волокна, то увеличьте и общее количество потребляемой воды. Как уже было сказано выше, клетчатку необязательно употреблять именно с водой – это может быть кефир или йогурт, да даже и компот.
  • Не стоит употреблять за раз больше клетчатки, чем рекомендовано производителем. В лучшем случае это просто ничего не даст, в худшем будет вздутие живота и чрезмерное снижение аппетита. Клетчатка не должна заменять основную пищу, она должна лишь дополнять ее.
  • Помните, что свежие фрукты и овощи – природный источник волокон, поэтому если вы потребляете много растительности, не стоит слишком усердствовать с приемом порошковой клетчатки. Летом, в сезон поспевания плодов, нужно снизить дневную норму потребления. Это убережет вас от превышения нормы потребления клетчатки.

Порошковая клетчатка – это не просто новый и безусловно полезный продукт в вашем рационе, но и возможность разнообразить свое меню.

К тому же на вашей фигуре это скажется самым лучшим образом, однако помните, что лучший эффект всегда наблюдается в комплексе. Клетчатка будет работать гораздо лучше, если дополнить ее правильным питанием и физической активностью. Будьте здоровы!

5 диет с использованием клетчатки

Клетчатка для похудения как правильно употреблять

Диета на клетчатке допускается на протяжении трех месяцев. Результат будет заметен спустя 2-3 недели. Прием пищи при этом нужно разделить на 5 раз в день.

Нужно учесть, что прием клетчатки должен сопровождаться обильным питьем. Читайте также: Что нужно есть, чтобы похудеть

Диета на клетчатке

Длительность диеты – 2 недели. Желательно использовать сухую клетчатку, приобретенную в аптеке.

Для этого нужно распределить на четыре части пакет кефира. В каждую из них добавить по 4 г сибирской клетчатки.

Из продуктов продовольствия допускаются разные овощи и фрукты. В день не более двухсот грамм.

Меню с применением природных волокон

Завтрак:

  • 200 гр каши на молоке с малым количеством меда;
  • кофе с натуральным заменителем сахара;

Второй завтрак:

  • ряженка 250 грамм + 20 гр клетчатки;
  • небольшое яблоко;
  • зеленый чай.

Обед:

  • овощной суп;
  • йогурт фруктовый 250 гр + 20 гр добавки;

Полдник:

  • один стакан ряженки + 20 гр пищевой добавки;
  • чай без сахара;

Ужин:

  • биойогурт 1 стакан + 20 гр сухих волокон;
  • овощной салат;
  • чай.

Диетическое меню с продуктами богатыми клетчаткой (по 2 варианта)

Завтрак Отварной темный рис 150 гр, яйца вареные вкрутую 2 шт, салат из помидора и шпината, чай зеленый с сахарозаменителями.
Мюсли с молоком, банан, кофе.
Второй завтрак Обезжиренный творог 100 г и немного фруктов
Салат из овощей, один стакан кефира
Обед Нежирное мясо 150 гр, суп из овощей
Чечевичный суп, ломтик ржаного хлеба, сухофрукты
Полдник Печеные яблоки 2 шт
Стакан йогурта
Ужин Рыба отварная либо запеченая 150 гр, тушеные овощи
Отбивная из говядины, молодой картофель отварной, салат овощной заправленный оливковым маслом

Диета насыщенная клетчаткой

Завтрак – небольшой банан с тарелкой сухого завтрака залитого нежирным молоком.

Обед – суп с горохом и с хлебцами, курага.

Ужин – кусочек нежирного мяса на гриле с фасолью и помидором.

F-диета

Завтрак:

  • приготовленная на воде каша геркулесовая + яблоко + стакан ягодного смузи;
  • гречневая каша на воде + морская капуста 50 гр;
  • фруктовый салат + натуральный йогурт + льняное масло;
  • один кусок хлеба из отрубей + 1 чайная ложка джема + чернослив 50 гр;

Обед:

  • суп со шпинатом + кусок хлеба из отрубей;
  • картофель в мундире 150 гр + салат из морской капусты 200 гр;
  • тушеные овощи 150 гр + помидор + кусок курицы 200 гр.

Ужин:

  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы 75 гр + тушеные баклажаны 20 гр;
  • плов из коричневого риса 80 гр + овощной салат 200 гр;
  • фасоль тушеная 200 гр + овощной салат 150 гр.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *