Содержание страницы:
Одна из заповедей снижения веса гласит: чтобы обрести стройность, нужно уменьшить калорийность потребляемых продуктов. Для этого совершенно необязательно заниматься самоистязанием.
Панацея от лишних килограммов – жиросжигающие продукты. Обычный лук, из которого готовится отличное блюдо – луковый суп для похудения, поможет достичь желаемого результата с пользой для здоровья.
Любое ограничение в питании, связанное с потерей веса, требует консультации диетолога. Однако в отношении луковой диеты это не главное. В клетках лука содержится «лакриматор» – газ, который, соприкасаясь с водой, превращается в серную кислоту. Количество ее незначительно, но для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек употребление овоща представляет угрозу.
Касаемо недостатков — это блюдо противопоказано людям, страдающим от панкреатита и язвенной болезни желудка. В случае перехода на луковый рацион следует обратиться к лечащему врачу, ведь существует вероятность возникновения язвенной болезни. При его употреблении повышается кислотность желудочного сока, что нежелательно при вышеназванных заболеваниях.
У здоровых людей такой процесс не вызывает никаких проблем, волноваться об этом не стоит. Стандартным минусом, относящимся ко всем диетам, будет необходимость врачебного разрешения при беременности и кормлении грудью. Читайте также: Как убрать живот женщине
Луковая диета – принципы и правила похудения
При условии, что опасности нет, луковая диета имеет ряд преимуществ:
- Лук – природный антибиотик и естественный антиоксидант. Он избавляет от ненужного жира, оздоравливает и очищает организм.
- Луковую диету могут соблюдать беременные женщины, предварительно посоветовавшись со своим врачом и педиатром.
- Кормящим мамам от свежего лука лучше отказаться. Горечь и специфический запах могут отразиться на вкусе молока. Зато луковый суп для похудения поможет вернуться в прежние формы.
- В отличие от строгой диеты голодание исключается.
- Овощ прекрасно сочетается со всеми продуктами (за исключением молока и дыни), поэтому вкусовое однообразие диетическому рациону не грозит.
Как приготовить луковый суп
Алгоритм приготовления лукового супа для похудения прост, а достоинства этого блюда не вызывают сомнений:
- В состав входят овощи, которые не только содержат мало калорий, но и улучшают работу желудка и кишечника.
- Мясной бульон готовится из диетического низкокалорийного мяса.
- При термообработке полезные вещества остаются в бульоне, превращая его в «коктейль здоровья».
Чем полезен
Суп с луком для похудения содержит витамины и микроэлементы, без которых невозможен процесс сжигания жира:
- Витамин C – расщепляет сахар, препятствует его концентрации в жировых тканях.
- Витамины группы В – участвуют в метаболизме, увеличивают выделение энергии.
- Ca(кальций)– активизирует работу ферментов по утилизации жировых отложений.
- Cr (хром)– ускоряет обмена веществ.
- Mn (марганец) – задерживает впитывание глюкозы и сжигает жиры.
- Mg (магний) – отвечает за энергообмен в организме.
Калорийность
Энергия, которую получает человек, зависит от калорий, содержащихся в пище. Чем меньше калорий, тем тоньше жировая прослойка. Ингредиенты первого блюда отвечают этим требованиям, их калорийность на 100 г составляет:
- репчатый лук – 41 ккал;
- зеленые стебли – 20 ккал;
- порей – 36 ккал;
- сельдерей – 13 ккал;
- кабачок – 24 ккал;
- морковь – 30 ккал;
- томаты – 20 ккал;
- капуста – 28 ккал;
- болгарский перец – 29 ккал.
Рецепты лукового супа для похудения
Способ приготовления овощного блюда супа легок и доступен, а название говорит само за себя:
- Тушеный или жареный, лук не имеет ни остроты, ни горечи, а придает супу сладковатый вкус с карамельным оттенком.
- Суп – жидкое блюдо, на 70% состоит из бульона.
- Овощи, входящие в состав блюда, относятся к продуктам с низкой калорийностью.
Классический рецепт
- Время: 1 час 40 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность на 100 г: 150 ккал.
- Сложность: средняя.
Классический луковый суп считается изысканным блюдом французской кухни. Для его приготовления берутся сладкие сорта овоща. При обжарке сахар, содержащийся в овоще, плавится и придает ему карамельный вкус. Алкоголь испаряется. Вино оставляет легкий фруктовый аромат и добавляет кислинку. Парадокс, но суп из лука не имеет ни вкуса, ни запаха этого овоща.
Ингредиенты:
- красный лук – 6 средних головок;
- сливочное масло – 2 ст.л.;
- куриная грудка – 500 г;
- белое сухое вино – 200 мл;
- французский багет – 3 куска;
- твердый сыр – 80 г;
- специи.
Способ приготовления:
- Из куриной грудки сварить 1 л бульона. Мясо извлечь.
- Нарезать овощ полукольцами, жарить на сливочном масле до коричневого оттенка, постоянно помешивая.
- Залить куриным бульоном, варить 1 час.
- За 10 мин. до окончания варки влить вино, добавить специи.
- Жидкость разлить в термостойкие горшочки, положить сверху кусочек хлеба, заранее обжаренный в тостере, засыпать тертым сыром, поместить в разогретую духовку на 5 мин.
- Подавать в горшочках.
Из лука-порея
- Время: 40 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность на 100 г: 80 ккал.
- Сложность: легкая.
Нежные вкусовые качества и мягкая консистенция порея прекрасно подходят для приготовления супа-пюре. В качестве ингредиентов чаще используют сливки и картофель. Калорийность блюда при этом составляет 155 ккал на 100 г. Если заменить сливки молоком, а картофель – кабачком, то суп из порея для похудения получится по-настоящему низкокалорийным и жиросжигающим.
Ингредиенты:
- лук-порей – 4 стебля;
- кабачок – 500 г;
- растительное масло – 50 г;
- молоко – 100 г;
- перец, зелень.
Способ приготовления:
- Кабачок сварить.
- Стебли порея, включая зеленые листья, тушить с растительным маслом 20 мин.
- Овощи взбить блендером до состояния пюре.
- Залить овощным бульоном, посолить, томить 20 мин.
- Снять с огня, добавить молоко, перец, зелень.
С сельдереем
- Время: 50 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность на 100 г: 40 ккал.
- Сложность: средняя.
Лук и сельдерей – овощная пара с мощным жиросжигающим эффектом. Организму придется обратиться к «зарезервированным энергоресурсам» и потратить немало калорий, чтобы переварить порцию такого супа. Однако не стоит забывать о противопоказаниях. Сельдерей опасен для людей, страдающих варикозом, тромбофлебитом, мочекаменной болезнью.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 3 головки;
- порей – 3 стебля;
- сельдерей корневой – 1 шт.;
- сельдерей черешковый – 2 шт.;
- кабачок – 300 г;
- морковь – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- масло растительное – 25 г;
- зелень.
Способ приготовления:
- Порей, черенки сельдерея, кабачок сварить и сделать пюре.
- Нарезать лук полукольцами, корень сельдерея и помидоры – кубиками, морковь – соломкой, добавить масло, тушить 15 мин.
- Смешать тушеную массу с пюре, добавить немного соли, залить овощным бульоном, варить 15 мин.
- Зелень покрошить перед подачей.
Финский рецепт
- Время: 40 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность на 100 г: 90 ккал.
- Сложность: средняя.
Финская национальная кухня изобилует рыбными блюдами. Это первое блюдо готовится из нежирных сортов рыбы. Минтай, хек, навага, треска, щука (с калорийностью 70-100 ккал) подходят для диетического питания. Приготовленный из них бульон обладает полезными питательными свойствами, присущими исключительно рыбным продуктам.
Ингредиенты:
- филе нежирной рыбы – 700 г;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 8 средних луковиц;
- сливки 20% – 200 г;
- растительное масло – 25 г;
- черный перец, душистый перец, лавровый лист, зеленая петрушка.
Способ приготовления:
- Сварить рыбу с морковью, нарезанной соломкой, и цельной луковицей, добавив душистый перец, лавровый лист.
- По окончании варки луковицу удалить.
- Остальной лук нарезать, тушить с растительным маслом 15 мин.
- Извлечь рыбу, мелко покрошить, смешать с тушеным луком.
- Залить готовым бульоном, варить 5 мин.
- Снять с огня, добавить сливки, черный перец, петрушку.
- Настаивать 10 мин.
С грибами
- Время: 30 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность на 100 г: 35 ккал.
- Сложность: средняя.
Способность грибов впитывать из окружающей среды яды и радиоактивные вещества сохраняется при попадании в организм человека. Они очищают кишечник от токсинов и выводят шлаки. Однако грибная пища тяжело усваивается. Включать ее в рацион стоит не чаще одного раза в неделю. Быстрое насыщение и низкая калорийность лукового супа для похудения с грибами подходит тем, кто следит за своим весом.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 4 шт.;
- сельдерей – 1 корень;
- капуста белокочанная – 200 г;
- помидоры – 2 шт.;
- грибы (шампиньоны) – 150 г;
- куриный бульонный кубик –1 шт.
Способ приготовления:
- Растворить бульонный кубик в 1,5 л кипящей воды.
- Ввести в бульон нашинкованную капусту и варить.
- Через 15 мин. добавить натертый корень сельдерея, нарезанные помидоры и лук, посолить, варить еще 15 мин.
- За 8 мин. до окончания варки ввести помытые, порезанные шампиньоны.
Французский жиросжигающий суп с оливковым маслом
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность на 100 г: 75 ккал.
- Сложность: средняя.
О стройности француженок ходят легенды. Как ни парадоксально, но сохранить легкость, в буквальном смысле слова, им помогает не отказ от еды, а регулярное правильное питание: предпочтение отдается овощам и свежим фруктам. Блюда французской кухни традиционно готовятся на оливковом масле из низкокалорийных продуктов, обладающих эффектом очищения организма.
Ингредиенты:
- красный лук – 6 шт.;
- сельдерей – 6 черенков с листьями;
- оливковое масло – 80 г;
- сухое белое вино – 150 мл;
- куриный бульонный кубик – 1 шт.;
- черный перец, имбирная натуральная приправа.
Способ приготовления:
- Растворить бульонный кубик в 1 л кипящей воды.
- Лук мелко нарезать, обжарить на оливковом масле.
- Сельдерей, слегка залить приготовленным бульоном, потушить, затем взбить пюре.
- Смешать пюре и лук, залить бульоном, влить вино, посолить, добавить перец и имбирную приправу.
- Томить на медленном огне 30 мин.
Рецепт от французского шеф-повара
Рецепт от Джулии Чайлд на первый взгляд кажется весьма сложным, но, как известно, — «глаза боятся, а руки делают». Наяву на приготовление большой кастрюли супа уходит ~ 1 час 15 минут. Как и в прошлом рецепте, мы уделим достаточно времени подготовке главного ингредиента, но и не забудем о создании насыщенного вкусами бульона.
Ингредиенты:
- 5-6 луковиц
- оливковое масло — 3 ст. л.
- сливочного масла — 2-3 ст. л.
- французский багет или белый хлеб — 4 кусочка
- коньяк — 2 ст. л. или вино — 50 мл
- сыр пармезан — 20 грамм
- соль и перец по вкусу
- шалфей, молотый, 1/4 ч. л. — по возможности
- лавровый лист, 1 лист
- куриный или говяжий бульон — 1 л.
- мука — 2 ст. л.
- сахар, 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Нарежьте лук и багеты.
- Нагрейте кастрюлю на средне-малом огне, добавьте оливковое масло.
- Добавьте сливочное масло — оно практически моментально растопится. Не удивляйтесь — это не ошибка. Смесь масел изменит общий вкус, а общее содержание жиров в супе не будет превышать норму.
- Добавьте лук в получившуюся смесь масел. Проследите, чтобы он был равномерно распределён по сковороде. Закройте крышку и тушите 15-20 минут, часто помешивая. Если он начал активно жариться — уменьшите огонь. Он должен быть максимально светлым и иметь нежную, слегка разваренную консистенцию.
- По истечении 15-20 минут увеличьте огонь до средне-сильного и добавьте 1/2 ч.л. сахара и 1 ч.л. соли. Таким образом вы запустите процесс активной жарки и карамелизации. Обжаривайте до коричнево-золотистого цвета.
- Уменьшите огонь до средне-малого и добавьте муку. Смесь должна загустеть в течении 2-3 минут. Если необходимо — добавьте дополнительно немного сливочного масла.
- Влейте бульон и быстро перемешайте содержимое кастрюли. Добавьте специи: соль, перец, по желанию — шалфей. Но обязательными будут лавровый лист и алкоголь (коньяк или вино). Не волнуйтесь — при высокой температуре спирт выветрится, а ароматические вещества добавят отличного вкуса.
- Дайте супу увариться до «полужидкого» состояния в течении 30 минут. Должно складываться ощущение, что в нём больше гущи, чем воды. Это необходимо для следующего этапа готовки.
- Обжарьте багеты на небольшом количестве масла.
- Нагрейте духовку до ~180 градусов Цельсия.
- По готовности супа снимите его с огня. Выложите сверху поджаренный хлеб и щедро посыпьте тёртым пармезаном. Поместите кастрюлю в духовку и дайте сыру расплавится.
На этом процесс готовки завершён. Несмотря на обилие ингредиентов — данный вид лукового супа является диетическим.
Диета на луковом супе – меню на неделю
Первым шагом на пути к совершенству может стать луковая диета для похудения (рецепты блюд приведены выше). Читайте также: Супы для похудения, рецепты супов для похудения
День | завтрак | обед | полдник | ужин |
1 | салат из зеленых овощей
чай с маленьким десертом |
луковый суп для похудения
чай или кофе |
||
2 | жиросжигающий суп с оливковым маслом
фруктовый сок |
луковый супчик
фруктовый сок зеленый чай с имбирем |
||
3 | луковый суп по-фински на рыбном бульоне
сок из свежих овощей чай или кофе |
рыбное филе с отварным рисом
зеленый чай |
||
4 | обезжиренный йогурт, пара бананов
чай или кофе |
диетический луковый суп с грибами
минеральная негазированная вода с лимонным соком |
луковый супчик с сельдереем
чай или кофе |
|
5 | салат из свежих овощей
зеленый чай |
суп из лука-порея
чай или кофе |
||
6 | фруктовый салат, заправленный обезжиренным йогуртом
чашечка кофе |
классический луковый суп с гренками и сыром
фруктовый сок |
стакан обезжиренного йогурта | отварная куриная грудка с тушеным кабачком
зеленый чай с имбирем |
7 | французский жиросжигающий суп с луком и оливковым маслом
чай или кофе |
луковый суп с сельдереем
зеленый чай с имбирем |
Общие требования при составлении меню:
- Чай, кофе должны быть без сахара.
- В салатах и соках используются фрукты с низким содержанием сахара и высоким содержанием клетчатки (яблоки, груши, грейпфрут, лимон, лайм, киви, апельсин).
- Овощные салаты заправляются растительным маслом.
- Луковая диета длится 2 недели. Вторая неделя полностью повторяет первую (порядок дней непринципиален, важно соблюдать дневной рацион).
- Стакан чистой воды выпивается утром натощак, за 30 мин. до еды, еще 1,5 л – в течение дня.
Как правильно выйти из диеты
Алгоритм выхода из луковой диеты продиктован ее жиросжигающей спецификой: метаболизм не замедляется, как при диетах с ограничениями, а напротив, ускоряется. Однако если по окончании низкокалорийного режима сразу начать потреблять большое количество калорий, то освободившееся место быстро заполнится новой жировой тканью. Чтобы этого не произошло, должны соблюдаться следующие условия:
- Привычные продукты вводятся постепенно.
- Скорость увеличения калорийности не превышает 100 ккал в неделю.
- В первый месяц после диеты сохраняются «луковые» дни (по 2 дня каждую неделю) с любым рационом, на выбор.