Содержание страницы:
Для эффективного снижения веса и приобретения красивых форм необходимо правильно питаться и вводить физнагрузки. Однако для сжигания небольшого количества лишних килограмм достаточно присесть на диету или ввести в рацион определенные продукты. Сегодня мы рассмотрим уникальный продукт – сельдерей для быстрого похудения.
Этот овощ многие диетологи считают идеальным для поддержания своего тела в определенной весовой категории и для снижения объемов. В отличие от большинства продуктов, в сельдерее съедобно все – и «вершки», и корешки! Они отличаются по вкусовым характеристикам и структуре, поэтому на основе овоща разработана масса диет и диетических блюд.
Собственно, в данной статье мы постараемся ответить на целый ряд вопросов: из чего состоит идеальное блюдо, содержащее сельдерей для похудения, как готовить данный продукт, когда его употреблять, в каких количествах, а также разберем вред и пользу для организма.
Особенности сельдерея для похудения
Для начала нужно понять, чем полезен сельдерей для похудения. Продукт обладает рядом позитивных свойств:
- Овощ хранит в себе массу полезных микроэлементов: калий, кальций, фосфор, аскорбиновую кислоту, каротин (провитамин А), витамины группы В (В1, В2, В6, В9), а также РР; это единственный продукт в котором содержится большое количество щавелевой кислоты, пуринов, витамина Е, К, пектинов, минеральных солей (железо, натрий, магний) и органические кислоты (в том числе и глутаминовая).
- И корень, и стебли обладают сильным ароматом, при этом насыщенность запаха и выраженность пряного привкуса напрямую зависит от способа приготовления, а также степени измельчения продукта. При добавлении в качестве диетического ингредиента сельдерея для похудения (рецепты приготовления блюд описаны ниже), ваши блюда приобретут новый ароматный оттенок и невообразимый привкус, оставив неординарные вкусовые ощущения.
- Сельдерей практически не имеет противопоказаний в употреблении. Главное правило – не переусердствовать с количеством. Давно известно правило: любой продукт в больших количествах вреден для организма.
В пищу пригодны практически все виды сельдерея, однако наиболее популярен сельдерей пахучий или культурный. В медицине данный продукт часто используют как мочегонное средство, а в гомеопатии все «составляющие» овоща (семена, стебли, листья и корень) применяют в виде средства для лечения сердечных заболеваний и болезней половых органов.
Микроэлементы, входящие в состав растения, положительно влияют на состояние кожи, ногтей и волос, улучшают зрение, стимулируют деятельность мозга, омолаживают организм.
Сельдереевые эфирные масла нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, а витамины способствуют обменным процессам, что особенно полезно для людей зрелого и пожилого возраста. Сельдерей помогает очищать организма от мочевой кислоты, шлаков и других вредных веществ.
Это отличное возбуждающее средство – его рекомендуют употреблять как афродизиак (особенно – в сочетании с яблоком) для повышения жизненной энергии и половой потенции. Растение можно использовать при воспалениях, аллергических реакциях, повышенном давлении, гормональных сбоях, нарушениях системы пищеварения и болезнях щитовидной железы.
Сельдерейные растения делятся на три вида:
- Листовые (в пищу употребляются листья) – основными поставщиками являются Италия, Испания и Греция.
- Черешковые (в основном, применяются стебли). Их выращивают в Израиле и оттуда транспортируют в страны СНГ.
- Корнеплоды – самый популярный вид, распространен по всей Европе.
При выборе продукта в супермаркете обращайте внимание на листья (если берете стебли), они не должны быть вялыми и поврежденными, при разламывании стебля должен слушаться хруст.
Если же вы выбираете корневой сельдерей (корень для похудения), следуйте 3 критериям:
- На качественном корне будут отсутствовать элементы зелени и «глазки» (пазушные почки).
- Обрезаны только лишние элементы: зелень и мелкие отростки, корень не чищенный (!).
- Овощ твердый, сухой, без гнили (особое внимание уделите месту среза ботвы).
Хранить продукт необходимо в холодильнике, при этом качественная зелень пролежит не менее 2 недель, не испортившись, а корни хранятся до месяца. Читайте также: Супы для похудения, рецепты супов для похудения
Сельдерей: польза и вред
Сельдерейные растения эффективно применяются диетологами при составлении диет для нормализации и снижения веса. Дело в том, что этот овощ уникален – не имея высокой энергетической ценности, он насыщает организм полезными микроэлементами, витаминами и клетчаткой, белками и аминокислотами.
Рассмотрим повнимательней чем уникален сельдерей (полезные свойства для похудения):
- Низкая калорийность – всего 16 ккал/ 100 гр зелени, и 34-42 ккал/100 гр в корне (в зависимости от сорта). По сути, на расщепление и переваривание сельдерея наш организм тратит больше энергии, чем получает.
- Наличие витаминов группы В. Сельдерейные растения благотворно влияют на работу нервной системы (в частности работу мозга), он обладает успокаивающим и расслабляющим эффектом, снижает влияние стресса (усиливает стрессоустойчивость), снимает нервную усталость и раздражительность.
- Эфирные масла содержат аскорбиновую кислоту, витамин К и Е. Продукт нормализует водно-солевой обмен, препятствует отложению жиров, активирует выведение токсинов. Его советуют употреблять при диабете, а также пожилым людям.
Несмотря на массу положительных свойств, овощ показан не всем. Разберем, какой вред может принести сельдерей для похудения (противопоказания):
- Сок оказывает стимулирующее влияние на ЖКТ, поэтому не рекомендуется употреблять сельдерей при диагнозе: гастрит или язва желудка.
- Мочегонное низкокалорийное растение не желательно кушать беременным женщинам и кормящим мамам.
- Поаккуратнее стоит относиться к овощу при хроническом панкреатите, холецистите, почечной недостаточности.
Норма употребления (без вреда для организма) – порядка 150-200 гр/сутки. При подозрение на одно из вышеперечисленных заболеваний, необходимо уменьшить дозу – до 70-80 гр/сутки. Во время беременности, лактации или 100% наличии вышеупомянутых болезней – суточная доза не должна превышать 60 гр, при этом не стоит кушать данное растение ежедневно.
Как употреблять сельдерей для похудения, чтобы достичь наилучшего результата? Потребление сока сельдерея для похудения — это, пожалуй, самый простой способ борьбы с лишними килограммами. Следя за фигурой, можно использовать сок, как профилактику — принимать его два-три раза в день по одной чайной ложечке.
Единственное условие – необходимо пить свежий сок, сразу после выжимки. При желании его можно разбавлять яблочным или морковным соками, добавлять в напиток мед, лимон, кубики льда.
Свежие листья и стебель сельдерея лучше употреблять в сыром виде, добавляя в салаты, а также — в фиточаи, смузи, коктейли и другие напитки (корень сельдерея для похудения можно использовать как сырым, так и отварным).
Зелень не только очищает организм и помогает похудеть, но и улучшает цвет лица, дарит бодрость, повышает тонус. Однако, даже термически обработанный сельдерей не теряет своих полезных свойств. Из него можно делать отвары, готовить супы, борщи, рагу и гарниры.
Рецепты из сельдерея для похудения
Теперь рассмотрим, как можно употреблять сельдерей для похудения: диета состоит из целого ряда продуктов, не стоит кушать только овощ (так вы только навредите организму). Поскольку в сельдерейном растении практически не содержатся жиры и очень мало углеводов, желательно готовить блюда с ингредиентами, восполняющими энергетический запас в виде углеводных и белковых соединений.
Ниже приведем целый ряд рецептов, где используется сельдерей для похудения (корень, стебли, листья). Каждый человек непременно найдет для себя блюдо по вкусу.
Первые блюда
Первое, что вы встретите в сети вбив в поисковик: сельдерей для похудения – суп. Именно на суповых блюдах стоит большинство сельдерейных диет, при этом супчик можно поглощать в любых количествах.
Диетологи не советуют долго сидеть на подобном питании, оно слишком низкокалорийное. Для правильной работы организма необходимо потреблять минимум 1000 ккал/сутки, только в этом случае ваше тело будет нормально функционировать. Редкие люди могут потреблять большое количество сельдерейных супов, дабы восполнить этот минимум.
Кроме того, такая диета направлена по большей степени на вывод соли и жидкости, поэтому и худеть поначалу вы будете быстро. Когда суп поднадоест, не факт, что лишний вес не вернется снова в течение недели. Для снижения жировой ткани вам придется есть данное блюдо и только его минимум 2 недели.
Существует масса вариантов приготовления сельдерейных первых блюд. Я отобрала 3 рецепта, наиболее низкокалорийных. Это – луковый суп с сельдереем для похудения (2 варианта приготовления) и сельдерейный крем-суп. Рассмотрим каждый из них.
Луково-сельдерейный супчик (вариант 1):
- корень сельдерея – 200 гр;
- белокочанная капуста – 1 головка (средних размеров или маленькая, не стоит перебарщивать – это не капустняк :));
- морковь, лук, помидоры – по 6 шт;
- болгарский перец – 1 шт;
- стручковая фасоль или спаржа – 300-400 гр;
- томатный сок – 1,5 л или томатная паста – 1 стакан.
- зелень – по вкусу (в качестве зелени подойдет петрушка, укроп, базилик, а также листья сельдерея).
Все ингредиенты измельчить, положить в кастрюлю, залить томатным соком, довести до кипения. Затем прикрутить огонь и томить порядка 10 мин (пока овощи не станут мягкими). Если используется томатная паста или сок не покрыл все ингредиенты, необходимо добавить воды.
Луковый суп из сельдерея для похудения (вариант 2):
- лук – 6 шт;
- капуста – половина головки средних размеров;
- зелень сельдерея – 1 пучок;
- корень сельдерея – половина среднего или 1 маленький (корень – по желанию);
- помидор и болгарский перец – по 2 шт;
- чеснок – 2 зубчика, зелень по вкусу.
Овощи мелко порезать, залить водой (примерно 2,5-3 литра) и закипятить. Протомить на мелком огне 10-15 мин, добавить зелень, чеснок и снять с плиты. Дать настояться не менее 2 часов. Все! Супчик из сельдерея для похудения – готов. Приятного аппетита!
Сельдерейный крем-суп:
- белокочанная капуста – 100-150 гр;
- морковь, лук, болгарский перец, стручковая фасоль – по 100 гр;
- сельдерейный корень – 300 гр;
- томатный сок – 1 ст;
- зелень и специи по вкусу.
Все овощи измельчить, залить соком и проварить на медленном огне до готовности. Добавить специи и измельчить суп в блендере. Подавать, присыпав зеленью.
Что у нас на второе?
Теперь разберем вторые блюда с сельдереем для похудения. Предлагаем 2 варианта: «сельдереевая говядина» и сельдерейные котлетки. Правда, последние не всем придутся по душе, у них необычный вкус, да и котлетами в нашем понимании это блюдо назвать сложно, ибо мяса в нем нет.
Кстати, в качестве гарнира вы можете взять любые овощи, если же ваше «сердце лежит» в направлении каш – возьмите рисовую или гречневую.
Начнем с «Сельдереевой говядинки»
Вам понадобятся:
- нежирная говядина – 400-500 гр;
- стебли сельдерея и зелень (при желании) – не менее 200 гр, лучше пучок грамм на 300;
- сок сельдерея – 0,5 ст (не обязательно).
- помидоры – 2 шт;
- лук – 1 большая луковица или две средних;
- болгарский перец – 1 шт, лучше брать зеленый, он визуально дополнит сельдеревые составляющие (будет действительно красиво, без лишней ряби);
- оливковое масло – порядка 3-4 ст.л (желательно первого отжима или так называемую «сыродавку»);
- лавровый лист, соль, перец – по вкусу.
Говядину и овощи режем кубиками или полосками (на свое усмотрение). Разогреваем оливковое масло на сковороде и выкладываем говядину. В это время нарезаем лук и добавляем его в мясо, когда оно побелеет. Прожариваем, пока лук не станет прозрачным. Теперь добавляем болгарский перец, помидоры, сельдерей для похудения, сок. Приправляем и тушим на маленьком огне до полной готовности мяса.
Сельдерейные котлетки:
- корень сельдерея – 1 крупный (порядка 0,5 кг);
- морковь, лук – по 1 шт;
- топинамбур – 100-150 гр (можно заменить картофелем, но он в отличие от земляной груши содержит большое количество крахмала, да и считать его диетическим нельзя);
- яйцо – 1 шт;
- соль, перец – по вкусу.
Готовить вы можете котлеты как на масле (советуют оливковое), так и на пару. Кстати, и имбирь, и сельдерей для похудения, и многие другие продукты лучше не жарить, а проваривать или готовить в пароварке.
Если вы фанат поджаристой корочки, можно прибегнуть к достаточно оригинальному способу готовки: на небольшом количестве масле на сильном огне поджарить котлеты с двух сторон (внутри они будут сыроватыми), а затем влить прямо в сковороду немного воды, прикрутить конфорку и накрыть емкость крышкой, дав котлеткам потомиться.
Способ приготовления котлет прост – все овощи трем на мелкой терке или перемалываем на мясорубке, после чего вбиваем яйцо, солим и перчим. Все, можно жарить.
Если консистенция полученного фарша вас не удовлетворяет, стоит добавить клетчатки. Ее можно использовать и в качестве панировки. Клетчатка продается в аптеках, встречается и в супермаркетах. Только по вкусу подберите ту, что нравится именно вам!
Ох уж эти салатики
Теперь рассмотрим рецепты салатов с сельдереем для похудения — максимально полезные и одновременно вкусные вариации! Калорийность всех блюд очень низкая, да и подобные салатики не стыдно подать на праздничный стол – они вкусны, полезны, а к концу застолья не будет ощущения тяжести в желудке (если, конечно, не передать, всыпая в себя килограммы еды!) Читайте также — Салаты для похудения: рецепты салатов для похудения
Итак, разберемся, как готовить сельдерей для похудения: салат для подачи на праздничный стол. Приведем 2 простых рецепта:
«Весенняя радость» | «Праздник вкуса» | |
стебли сельдерея | 1 пучок или 200 гр | по желанию |
сельдерейный корень | — | 200 гр |
куриное филе (вареное) | 50-100 гр | 200 гр (или говядина) |
отварная говядина | — | 200 гр (или курица) |
яблоки | 200 гр (зеленые) | по желанию (кислые) |
болгарский перец | 150 гр (красный) | — |
помидоры | 200 гр | — |
лук | 100 гр (красный) | по желанию (хорошо подходит белый салатный маринованный) |
чеснок | — | 3 зубчика |
заправка | нежирная сметана или йогурт или оливковое масло с горчицей и лимонным соком | нежирная сметана или обезжиренный йогурт, можно заправить оливковым маслом |
Примечания | Все нарезается кубиками или полосками, выглядит эффектно! | Корень натирается на крупной терке, мясо разбирается по волокнам. Практически не слышен вкус сельдерея, салат имеет ореховый привкус (как ни странно). |
Также можно приготовить фруктовый салат из сельдерея для похудения. В этом случае вам понадобятся: апельсины, яблоки, мандарины, сладкий виноград без косточек, корень сельдерея и сметана в качестве заправки. Корень натирается на крупную терку, фрукты режутся полосками или крупными кубиками.
Все ингредиенты должны быть в равных пропорциях. Рассыпать салат по креманкам и полить жидкой сметаной (или йогуртом). Можете украсить шоколадной крошкой (немного шоколада не навредит вашей фигуре, а лишь подымет настроение!).
Напитки
Свежевыжатый сок сельдерея для похудения – очень полезен и не особо вкусен для людей, не привыкших к оригинальному вкусу. Тем не менее, именно в соке содержится максимальное количество полезных микроэлементов. О его калорийности лучше и не вспоминать!
Приучить себя пить по утрам зеленую жидкость со вкусом «петрушки» не просто, поэтому новичкам советуют использовать его в качестве добавки к другим сокам. Он отлично сочетается с томатным и морковно-яблочным. Постепенно увеличивайте количество сельдерейного сока в основном напитке, смещая пропорцию в сторону сельдерея. Буквально через 2 недели вы будете свободно выпивать стакан сельдерейного напитка натощак. Утро – лучшее время для начала приема сельдерейных напитков.
Не менее эффективен кефир с сельдереем для похудения. Для качественного снижения веса, пропорция данных продуктов должна быть 1:1. Пить подобные напитки можно либо утром (перед едой), либо вечером (после последнего приема пищи). Данный напиток позитивно влияет на желудок, нормализует работу ЖКТ, ускоряет обмен веществ, а также обладает успокаивающим действием.