Травы для похудения самые эффективные

Травы для похудения самые эффективные

Не всегда желание похудеть – только эстетический каприз. Многие хронические заболевания, проблемы в работе сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем зачастую связаны с лишним весом. Избавляясь от него, человек избавляется от сопутствующих недугов.

С жировыми отложениями можно справиться, не прибегая к липосакции и изнуряющим диетам, часто имеющим неприятные последствия. И помогут в этом травы.

Способы избавления от лишнего жира с помощью трав

Способствующие сжиганию жира травы можно поделить на два вида:

  • содержащие вещества, расщепляющие жировые клетки;
  • нормализующие обмен веществ и ускоряющие определенные процессы организма, ведущие к сжиганию жира.

Для достижения наибольшего эффекта желательно использовать травы, принадлежащие к обеим группам. Ведь засоренный шлаками и гельминтами организм не будет правильно воспринимать терапию трав из первой группы. А травы второй группы сами по себе не дадут достаточно ощутимый эффект, особенно если счет лишнего веса идет на килограммы.

Травы для похудения дома

Травы для похудения в домашних условиях

Травы, сжигающие жир

Подорожник

Подорожник, привычный как антипростудное и ранозаживляющее средство, не менее эффективен в борьбе с жировыми клетками. Содержащиеся в его листьях полифенолы в прямом смысле обезвреживают жирную пищу, а выпитый перед приемом пищи отвар из семян подорожника притупляет чувство голода, что способствует более быстрому насыщению с меньшим количеством еды.

Для приготовления суточной дозы отвара этой травы для похудения, сжигающей жир, потребуется столовая ложка сухих или свежих семян на стакан горячей воды. Настаивать не менее получаса, процедить, разделить на три части, принимать за полчаса до еды.

При повышенной кислотности желудка, предрасположенности к тромбофлебиту от этой травы желательно отказаться.

Листья зеленого чая

Очень эффективный и приятный вариант похудения – ежедневное употребление чашки зеленого чая. Он настолько насыщен полезными веществами и антиоксидантами, что вместе с адекватной диетой в состоянии нормализовать вес даже у людей, страдающих ожирением, не говоря уж о нескольких лишних килограммах. Входящий в его состав кофеин ускоряет процесс выработки жирных кислот, превращающий жировые клетки в энергию.

Он способствует тому, что организм сам выбирает жировые клетки как источник калорий, а это очень важно, если жиросжигание с помощью травы сопровождается физической нагрузкой. После зеленого чая организм берет энергию не из своих запасов, на половину состоящих из ценного для него углевода гликогена, а сжигает подкожные жировые клетки.

Заваривать чай в теплой посуде, взяв кипяченую воду с температурой не выше 90 градусов (такая температура получается приблизительно через 10 минут после снятия с огня закипевшей воды).

Не следует пить чай людям с больными суставами, увеличенной щитовидкой, с обострениями заболеваний ЖКТ, страдающим от гипервозбудимости, бессонницы, гипертоникам. Нежелательно с него начинать утренний прием пищи: это может привести к расстройству желудка. Содержащийся в зеленом чае кофеин не будет полезен беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12 лет.

Травы для активации процессов сжигания жира

Известно, что при повышенной температуре тела, например, или выбросе адреналина в кровь процесс расщепления жировых клеток ускоряется, значительно уменьшается их количество. Кроме бани и экстремальных видов спорта, которые очень полезны для организма, такие условия могут создать некоторые травы. С каждым из них по отдельности значительных результатов в сжигании жира не добиться, но они незаменимы в нормализации всех важных функций организма, в особенности обмена веществ, нарушение или замедление которого приводит к образованию жировых клеток.

Одуванчик

Наиболее легкодоступное лекарственное растение, нормализующее обмен веществ, обладающее биологически активными веществами, которые способствуют улучшению и восстановлению работы ЖКТ. Эта трава незаменима для похудения больных сахарным диабетом.

В борьбе с лишним весом используют отвары или настои корня одуванчика в пропорции 1 ст. л. на литр воды. Этот объем выпивается в течение одного дня дважды перед едой. В весенне-летний период можно использовать свежие листья и стебли растения в салат, предварительно замочив их на полчаса для удаления горечи. Читайте также: Еда для похудения в домашних условиях

Не рекомендован одуванчик для похудения людям со склонностью к частым расстройствам желудка, при камнях в желчном пузыре, при язве в период обострения или повышенной кислотности желудка.

Имбирь

Имбирь считается наиболее эффективной травой для похудения, способствующей сжиганию жира. Его применение увеличивает выработку тепла в организме, что ускоряет обмен веществ, а значит, способствует более быстрому расщеплению жира.

Имбирный чай

Состав:
Натертый корень имбиря – 2 ст. л.
Свежевыжатый лимонный сок – 3 ст. л.
Мед – 1 ч. л.
Кипяток – 1 литр

Применение:
Все компоненты смешать, залить кипятком, настаивать в течение часа. Выпивать за день в несколько приемов за час до еды. Для сжигания жира эффективен и разжеванный за час до еды небольшой кусочек корня травы или добавление его в овощные или фруктовые салаты.

При сердечно-сосудистых заболеваниях перед употреблением имбиря следует проконсультироваться с лечащим врачом. Не рекомендован он при колитах и камнях в желчном пузыре, при повышенной температуре и аллергикам.

Травяные сборы для похудения

Травы для похудения очень эффективно

Чтобы эффект от сжигания жира был наиболее стойким, следует параллельно с приемом трав для похудения принимать травы, избавляющие от лишней жидкости, снижающие аппетит, с антисептическим действием:

1й сбор

Состав:
Корень подорожника – 1 ст. л.
Одуванчик – 1 ст. л.
Фенхель (уменьшает уровень холестерина, выводит токсины) – 1 ст. л.
Ягоды или кора крушины (легкое слабительное) – 1 ст. л.
Петрушка (ускоряет метаболизм) – 1 ст. л.

2й сбор

Состав:
Листья зеленого чая – 1 ст. л.
Кора крушины – 1 ст. л.
Ромашка аптечная (антисептик) – 1 ст. л.
Семена льна (избавляет от шлаков, нормализует работу ЖКТ) – 1 ст. л.
Семена укропа (выводит лишнюю воду из организма, «укрощает» аппетит) – 1 ст. л.

Применение:
Компоненты выбранного сбора трав смешать, залить 1 л воды горячей кипяченой воды, настаивать полчаса. Принимать для очищения организма и похудения в течение дня четырьмя порциями перед едой.

Сжигающие жир сборы трав для похудения можно составлять самостоятельно. Выбирая наиболее понравившиеся травы, учитывайте главное правило: количество наименований в сборе не должно превышать пяти:

  1. Снижают аппетит и эффективно сжигают калории корень алтея, дягиль лекарственный, все приправные растения.
  2. Мочегонный и желчегонный эффект получится от применения хвоща полевого, бессмертника, толокнянки, расторопши, листьев земляники, коры осины.
  3. Нормализуют работу ЖКТ семена льна, фенхель, зверобой.
  4. Обладают слабительным эффектом крушина, тысячелистник, лен, аптечная ромашка.
  5. Нормализуют обмен веществ крапива, мать-и-мачеха, бузина, листья березы.
  6. Очищают организм от паразитов и зашлакованности полынь горькая, бархатцы, спорыш, тимьян, корень хрена.

Чтобы жир действительно исчезал

Какой бы метод похудения вы не выбрали: физический, с помощью травы или наиболее эффективный комплексный – сначала необходимо очистить организм от шлаков и токсинов. В противном случае все усилия могут оказаться напрасными, что приведет к разочарованию.

Очень важное правило для достижения желаемого результата – обязательное соблюдение режима питания. Необходимо принимать пищу не менее пяти раз в день в малых количествах. Приблизительный разовый объем пищи должен помещаться в ладошке. То, что визуально из нее «вываливается», уже лишнее.

Если травы выбраны в качестве жиросжигателя

Бессистемный прием любой лекарственной травы может привести к обратному эффекту, не улучшив, а даже иногда значительно ухудшив состояние, приведя к нарушению работы ЖКТ или аллергии. Продолжительность приема тоже не должна превышать один месяц, при желании повторить курс необходимо сделать перерыв не менее трех месяцев.

Крайне осторожными при приеме трав следует быть людям с хроническими заболеваниями желудка, печени, поджелудочной железы и почек. При индивидуальной непереносимости травяных настоев эффективным методом сжигания жира могут стать травяные ванны или обертывания.

Специи для похудения

Травы для похудения самые лучшие советы

В прошлом специи были одной из самых дорогих валют. Связано это было с их редкостью; сейчас приправы стали легкодоступными и распространенными, но ценность их ничуть не упала. Пользы от душистых трав едва ли не больше, чем их разновидностей.

Приправы не только улучшают вкус любого блюда, но и оказывают благотворный эффект на здоровье: снимают воспаление, улучшают работу ЦНС, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Последнее свойство особенно важно, ведь оно означает, что можно использовать специи для похудения. Какие травы подойдут лучше всего и какие можно использовать рецепты с ними?

Как специи помогают сбросить вес?

Как и в любых растениях, в приправах содержится большое количество антиоксидантов. Здесь их даже больше: концентрация полезных веществ в разы выше, чем в овощах и фруктах. Поэтому и с учетом того, что к блюдам добавляется всего пара щепоток приправ, душистые травы оказывают огромное влияние на состояние организма. Но их нужно уметь правильно применять, и тогда они помогут сбросить пару дополнительных килограммов.

Есть у специй и еще одно достоинство. Чтобы потерять вес, приходится садиться на разнообразные диеты, включающие полезные, но не слишком вкусные блюда. Приправы же придадут даже вареной куриной грудке богатый, насыщенный вкус.

На физиологическом же уровне специи действуют следующим образом:

  • ускоряют метаболизм, что приводит к быстрому сжиганию жировой ткани;
  • действуют на отделы нервной системы, контролирующие процесс пищеварения, снижая аппетит и ускоряя насыщение;
  • очищают организм от шлаков;
  • снижают количество углеводов в крови, что замедляет отложение новой жировой массы;
  • помогают контролировать баланс солей в организме — это является профилактикой задержки воды и, как следствие, отекания тканей.

Противопоказания

Все хорошо в меру — это относится и к специям. Добавлять к блюдам их следует, ориентируясь на рецепты, но не следуя дозировкам строго — если кажется, что травы слишком много, лучше уменьшить ее количество по вкусу.

Осторожно нужно обращаться с острыми приправами и специями, имеющими сильный запах. Они отличаются тем, что активно раздражают органы пищеварительной системы, усиливая выработку желудочного сока. Это увеличивает аппетит и заставляет есть больше, что сводит ожидаемый эффект на нет. Кроме того, с возбужденным желудком весьма сложно уснуть, поэтому вечером от души приправленные блюда употреблять не стоит.

Активное воздействие на ЖКТ приводит и к тому, что людям, страдающим от болезней желудка и кишечника — гастрита, язвы, кровотечений и т. д. — добавлять в пищу специи, как правило, нельзя. По этому вопросу лучше проконсультироваться с врачом — возможно, он разрешит применение отдельных трав в небольших количествах.

Стоит учитывать, что разговор о том, что обычно считается приправами — сахаре, соли и уксусе — здесь не идет. Использование этих добавок к пище в деле похудения тоже имеет свои тонкости, но это уже совсем другая история. К пряностям же следует относить высушенные части растений — корни, листья, травы. Какие специи помогают худеть?

Основные приправы и блюда с ними

Черный и красный перец

Перец — это один из базовых продуктов наряду с солью и сахаром; присутствует он практически на каждой кухне. Все знают, что перченая еда вкуснее, но мало кто осведомлен о других достоинствах перца. Действует острый перец следующим образом:

  • ускоряет обменные процессы на 25%, что дополнительно сжигает около 300 ккал в сутки — это эквивалентно часу бега в умеренном темпе;
  • защищает от язвенной болезни;
  • снижает содержание холестерина в крови, защищает от образования тромбов;
  • снимает внутренние воспаления;
  • облегчает боль в мышцах и суставах.

Хорошо в перце и то, что он отлично сочетается с большинством блюд. Кроме того, острую приправу можно использовать для приготовления согревающих и питательных напитков, которые станут заменой пище в разгрузочные дни.

  1. В теплую воду добавляется столовая ложка меда и столько же лимонного сока, приправляется щепоткой красного перца.
  2. Щепотка перца и 2 г имбиря добавляется к стакану кефира.

Полезным будет также душистый перец, а также приправы на перечной основе — например, карри, которая помогает ослабить голод.

Корица

Корица для похудения добавляется к выпечке, соусам, мясу, чаю и кофе. Ее основное действие — снижение уровня сахара в крови. Именно избыток углевода приводит к увеличению жировых отложений, поэтому корица незаменима в борьбе с лишним весом. Всего ¼ чайной ложки приправы в день поможет стабилизировать уровень глюкозы в крови.

С корицей можно приготовить фаршированные творогом яблоки:

  • 150 г творога смешивается с 2 желтками;
  • добавляется сахар по вкусу — желательно, не более 1 ч. л.;
  • добавляется 2 ст. л. изюма и 1 ч. л. корицы, масса перемешивается;
  • яблоки (твердые) с вырезанной сердцевиной фаршируются.

Запекать 30-40 минут при температуре 200 градусов.

Куркума

Куркума используется очень широко: не только в кулинарии, но также в косметологии и даже медицине, так как помогает бороться со злокачественными опухолями и воспалениями. Для похудения она тоже полезна, так как улучшает выведение жиров и лишней воды из организма. Работа кишечника стабилизируется.

Смешав 500 мл кефира, 1 ст. л. куркумы, немного корицы, имбиря и меда по вкусу, вы получите вкусный и душистый напиток, утоляющий аппетит.

Стоит всегда добавлять куркуму к жирной рыбе и мясу, так как жиры будут лучше усваиваться. Подходит эта приправа и к творогу, овощам, рису, можно сдабривать ею тесто для выпечки. Важно соблюдать дозировку, поскольку куркума очень душиста: на 4 порции хватит ¼ ч. л.

Куркума улучшит вкусное и полезное блюдо — овощной плов:

  • подготавливаются овощи: 100 г моркови натирается на крупной терке, 100 г лука нарезается кубиками;
  • нарезку нужно 3–5 мин пассировать с подсолнечным маслом;
  • 350 г коричневого риса — можно взять и белый, но он менее насыщен витаминами и другими полезными веществами — промывается, добавляется к овощам, подсаливается по вкусу;
  • блюдо варится (количество воды — 2:1 к рису) на медленном огне 25 мин;
  • после приготовления потомить под полотенцем 10 мин.

Плов хорош как самостоятельное блюдо, а также может быть гарниром к рыбе или мясу, приготовленным без специй. Рецепт рассчитан на 4 порции.

Какие еще специи можно использовать?

Мята

Мята, а также ее родственные специи и пряности для похудения — базилик и шалфей — богата эфирными маслами, что помогает снизить аппетит. Кроме того, эти травы оказывают положительное действие на общее самочувствие и защищают от пищевых отравлений.

Мятные приправы подходят к яйцам, мясным блюдам, особенно — из домашней птицы. Входят в состав многих низкокалорийных соусов, улучшающих вкус диетической пищи.

В состав этой пряности входят компоненты, помогающие организму быстрее расщеплять жировые ткани. Кроме того, она избавляет от множества проблем с пищеварением — вздутий, расстройств кишечника, симптомов пищевого отравления.

Гвоздика

Гвоздику добавляют к мясному фаршу, к бульону при варке рыбы, соусам и маринадам. Гусиный паштет тоже не обходится без этой пряности. Можно добавить ее в чай или приготовить такой напиток, помогающий бороться с голодом:

  • 1 ст. л. гвоздики молотой добавляется к 200 мл кипятка;
  • напиток настаивается 3 ч и процеживается.

Употребляется настойка по 70 г перед каждым приемом пищи.

Тмин

Тмин воздействует на уровень содержания углеводов в крови, что напрямую влияет на скорость отложения жиров в организме. Кроме того, в этой специи содержатся витамины C и A, железо. Из тмина тоже можно приготовить настойку, ослабляющую аппетит:

  • 1 ч. л. семян тмина заливается стаканом кипятка;
  • настаивается полчаса, процеживается.

Выпить напиток можно сразу. Читайте также — Чай для похудения: польза, рецепты

Чабрец

Чабрец улучшает работу желудка и кишечника, убирает вздутие. Схожим действием обладает тимьян. Эти травы можно добавлять к блюдам из овощей и корнеплодов, мяса, птицы. Кроме того, известен чай из чабреца, заваривающийся из пары веточек пряности.

Розмарин

Розмарин может способствовать протеканию обменных процессов в организме, благодаря чему жировые ткани быстрее сгорают. Кроме того, он облегчает процесс пищеварения, не дает еде застаиваться в желудочно-кишечном тракте.

В кулинарии розмарин добавляется к овощным блюдам, супам, соусам. Кроме того, эта трава богата эфирными маслами, что обусловливает ее применение в ароматерапии, обертываниях.

Имбирь

Имбирь — это приправа, наиболее богатая антиоксидантами. Он очень известен как средство, помогающее бороться с лишним весом без вреда для здоровья. Корень имбиря не только имеет приятный вкус, но также ускоряет метаболизм, очищает кровь от холестерина, выводит шлаки.

Имбирь может добавляться к диетическому мясу, куриному филе, овощам. Однако чаще всего из него готовят чай, к которому для лучшего эффекта можно добавить немного лимонного сока.

Ваниль

Выпечка и сладости — враги похудения, отказаться от сладкого и мучного бывает очень сложно, но ваниль способна ослабить вредный эффект этих вкусных блюд. Добавив ее в рецепты кондитерских изделий, риск для фигуры можно значительно уменьшить. Кроме того, ваниль отлично подходит к творогу, который тоже станет диетическим блюдом при применении этой пряности. Однако работает это только в том случае, если используется натуральная ваниль.

Сжечь жиры помогут и другие душистые травы: женьшень, кардамон, орегано, лавровый лист. Главное — помнить, что использовать приправы следует умеренно, по вкусу. Они обязательно должны быть натуральными, без посторонних примесей. Только в таком случае они окажут свой благотворный эффект и помогут быстрее избавиться от лишнего веса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *